当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

黑水镇:村村有产业基地 户户有增收项目

(文章来源:建平县) 发布时间:2020-09-03 【 打印此页

建平县黑水镇以发展养殖产业为抓手,大力推进扶贫产业基地项目建设,切实增强贫困群众“造血”功能,进一步激发群众脱贫致富的内生动力。


在黑水镇七贤营子村扶贫产业基地,谷子、大豆等作物长势喜人,成群的溜达鸡在草地上自由活动。


七贤营子村扶贫产业基地采取“公司+基地+党支部+贫困户”的发展模式,今年共栽植苹果树、梨树、鸡心果树5000余株,果树下种植大豆300亩、谷子140亩,养殖溜达鸡2000只,带动全村贫困户实现稳定脱贫。


有村民说,岁数大了去外面打工没人用,在产业园里养鸡,守家在地,还能多挣点钱,挺好。


黑水镇结合各村实际,充分发挥资源优势,按照“一村一品”产业格局,通过争取扶贫资金378.4万元,建设风水沟、安家楼、大营子、老爷庙、黄杖子、七贤营子6个村级产业基地,实现了12个村的全覆盖。


黑水镇把产业扶贫作为促进群众脱贫致富的主要途径,充分发挥西瓜、杂粮、葵花、裸地蔬菜特色种植和养殖优势,积极引导有意愿和有实力的企业参与产业扶贫,以高于市场价格收购贫困户种植养殖产品,助力贫困户增收。


与此同时,黑水镇还按照“宜养则养”、“宜种则种”、“宜工则工”原则,引导有劳动能力的贫困户自主发展项目,弱劳动能力或半劳动能力的贫困户通过代养代种、资产收益、庭院养殖及“双岗双奖一补贴”,确保每个贫困户至少有2个以上的实体增收项目。目前,全镇贫困户自种自养240户,代种代养41户,资产收益产业园分红285户,叠加养鸡257户,村产业项目带动246户,县级公益岗安置53户,镇村“双岗”安置104户,“双奖”安置119户。


黑水镇镇长潘振兴表示,下一步,该镇将突出脱贫成效的稳定与持久性,持续抓好扶贫产业的效益发挥,全面实现“户户有增收项目、村村有产业基地”的产业发展格局。


内容分享: