当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

小平房村:产业旺 活力足

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-05-22 【 打印此页

建平新闻网讯 (记者 闫明怡 郭瑞涛) 建平县万寿街道小平房村地处城郊,依山环抱,苍翠成荫,“绿树村边合,青山郭外斜”是它的真实写照。近年来,该村坚持用“以工哺农”的理念谋划发展,并以第一产业发展激发第三产业不断成形,着力夯实产业兴旺根基。


上世纪90年代,建平县南半部铁矿石加工、铁精粉加工业发展迅猛,面对着土地资源匮乏的现状,小平房村开始了以铁精粉加工为主导产业的“黑色经济”,用于发展壮大集体经济。在“黑色经济”的引领下,小平房村的集体经济像滚雪球一样越滚越大。智者思变,小平房村意识到以铁矿石加工为主的“黑色经济”终究不是长远之策,在工业强村的同时,该村坚持用“以工哺农”的理念谋划发展,促动第一产业提质增效,抵补矿产资源有限带来的发展瓶颈,以此保持村集体经济的可持续发展。


小平房村在壮大一产的同时,积极发展订单农业,相继开辟了绿色小杂粮基地1000亩、富硒小麦500亩,并与中科院等科研院所合作,打造特色农副产品品牌。目前,村里已建成面粉加工厂一处,所生产的无公害黑土小米和全麦面粉送往泛华资源平台、大型商超进行销售,完成了“产供销”一体的全产业链建设。


同时依托丰富的林地优势,小平房村通过土地流转、轧沟造地修建高标准果树台田、退耕还果、改造老果园等方式,建设5000亩南国梨园,形成了“人均一亩果,带富一批人”的振兴之势。


在村干部的引导下,记者走进了该村的南果梨园,此时,已经进入南果梨的坐果期,偌大的梨园从盛花期的雪白回归蓊郁,青涩的梨果已见雏形。


为整合利用南国梨资源,该村投资兴建南国梨深加工厂,并不断加长产业链条,生产南果梨白兰地、冰酒、干酒等酒品。在此基础上,小平房村进一步着眼高效产业,高标准建设保护地果蔬大棚220亩,所有项目建设用地以“反租倒包”的形式,用于从事水果和无公害蔬菜生产,在提高农户效益的同时,也实现了项目的高效管理。


“以工哺农”促动了第三产业的逐步兴旺,小平房村将文化旅游业定为发展的新道路,并确定了“宜居”“宜业”“宜游”生态发展定位。打造农业观光带、果蔬采摘园为主的生态旅游产业,同时建设特色民宿、风情农家院等,全面形成集文化普及、旅游观光、田园体验、参观考察、休闲娱乐、民宿度假于一体的乡村旅游综合体。目前,天秀山森林公园已被国家批准为3A级旅游景区,石灰窑子流域被评为县级大自然保护区。


据介绍,下一步,小平房村将继续把一二三产业同步发展作为乡村振兴的重要支撑,坚持三大产业相互促动、相互支持的发展模式,使产业兴旺成为振兴乡村的根本保障,成为村“两委”班子和全体村民共同努力的原动力,全力营造新农村发展的新态势。



内容分享: