当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

张家营子镇:机械化作业按下春耕“高效键”

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-05-15 【 打印此页

随着天气回暖,建平县张家营子镇春耕工作全面展开,机械化规模作业成为了张家营子镇春耕战场的主力军,为全力做好抢墒播种工作奠定了坚实的基础。


在张家营子镇海棠村平坦肥沃的田坎间,一片忙碌的春耕景象。播种、施肥、覆土、起垄、覆膜……只要机械车辆走过,播种的一系列流程随即完成。


邹吉云是海棠村的种粮大户,今年种植谷子190亩,依靠着农业机械化,她克服了农村缺少劳动力的情况,让以往繁重的农活变得轻松不少。


邹吉云高兴地说,以前五六个人种地,一天也就种个多亩,现在机械化种地,两个人就可以了,省时省力省人工,一天能种二三十亩,非常好。


近年来,张家营子镇充分利用国家农机购置补贴等强农惠农政策,大力推广和引进农机新机具、新技术,加强农机使用技术培训,并组织各村土地流转实现集中连片,进行集中机械化种植。目前,全镇90%以上的种植户已实现了机械化作业,每亩地可减少人工费用200-300元,实现增收20%,大大提高了种植户的生产效率和积极性,促进了全镇农业机械化向全面、高质、高效方向发展。



内容分享: