当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

建平镇秸秆变废为宝

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2019-11-28 【 打印此页

  建平镇为了防止大面积焚烧秸秆现象发生,今年入秋以来,加大政策支持力度,鼓励个体户从事秸秆回收经营,通过价格手段调节群众行为习惯,让秸秆变废为宝,提高综合利用率,推动全镇秸秆禁烧工作取得显著成效。


  通过政策支持、帮助协调贷款等方式促使全镇从事秸秆回收的个体经营户增至10余家,可消化吸收秸秆约1.75万吨,很大程度上缓解了秸秆焚烧工作压力。目前,全镇大田秸秆已经清除60%左右,预计到明春能达到80%,秸秆经过机器粉碎、压缩、打包,市场前景很好。一方面增加了老百姓的收入,另一方面对环境污染防控和护林防火工作收到了很好的成效。目前,谷草每吨500元,玉米秸秆每吨240元,户均可通过售卖秸秆增收近3000元,老百姓积极性很高。此外,建平镇通过多种渠道帮助“秸秆经纪人”联系销路,远销至天津、石家庄、大连、呼和浩特以及呼伦贝尔等城市。


内容分享: