当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

喀喇沁镇施良方促软弱涣散党组织强健

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2019-11-21 【 打印此页

  喀喇沁镇坚持问题导向,通过诊脉断病、对症下药、强筋健骨“三剂良方”,开展软弱涣散村党组织整顿工作。


  诊脉断病。聚焦村党组织书记不胜任、不尽职,村干部受过刑事处罚、涉黑涉恶等问题,通过与村“两委”班子成员谈话、走访党员群众、征求代表意见等措施,对1个党总支、15个党支部进行全面调查摸底,并将存在的问题认真梳理归档。


  对症下药。针对存在的问题制定“一村一策”整改方案,确保整改落实落细。针对村干部存在涉黑涉恶、受过刑事处罚的问题,及时免去相关人员的相关职务,报上级部门备案,给予当事人开除党籍处分,严重的移送公安机关,同时,进行补充选举;针对村党组织书记不胜任、不尽职的问题,及时调整任命。将软弱涣散党组织的整改情况及成效纳入党建考核量化管理,明确由主要负责人亲自抓、第一书记主要抓、支部书记具体抓的工作格局,层层落实责任。为每个软弱涣散党组织选派1名党建指导员,全程指导抓实班子学习、制度建设、党内生活、产业发展等工作,切实帮助基层党支部解决发展过程中面临的实际困难。


  强筋健骨。依托党建微信平台,通过专题培训、每周1天集中学习等多种形式,加强班子成员、支部党员在党史、党风、党纪等理论方面的学习。建立健全“三会一课”“三务”公开、发展党员、请销假等制度,严格资金管理和村级财务审批、核销程序。采取“党支部+经济实体+贫困户”及10种增收模式壮大村级集体经济收入,增强软弱涣散村党组织战斗力。


内容分享: