当前位置: 首页 > 通知公告 >

建平县金树矿业有限公司选矿厂扩建项目环境影响评价公众参与第二次公示

(文章来源:审批服务局) 发布时间:2019-11-14 【 打印此页

建平县金树矿业有限公司选矿厂

扩建项目环境影响评价公众参与第二次公示

 

建平县金树矿业有限公司的委托,辽宁省环保集团辐洁生态环境有限公司承担了《兴城市泳装产业园控制性详细规划环境影响报告书》的编制工作。按照《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与办法》的有关规定,现进行该规划环评的第二次公示,希望广大公众积极参与,为本规划环境保护方面提出宝贵的意见和建议。公示信息如下:

一、项目概况

项目名称:建平县金树矿业有限公司选矿厂扩建项目

建设地点:朝阳市建平县万寿街道扎寨营子村建平县金树矿业有限公司院内

行业类别:B0810 铁矿采选

建设性质:改扩建

职工情况:本项目新增职工6人,建成后全厂职工36

本项目占地面积:28800m2,建筑面积2051.6m2

企业现状:金树矿业为铁矿选矿企业,年产铁精粉2.5万吨,铁精粉品位66%,本选厂配套的临时尾矿库位于选厂的东南侧50m荒滩上,该尾矿库设计库容14.6m3,库容已满,由于该尾矿库距101国道仅20米,存在风险,选址不合理。因尾矿库无法继续使用,企业选矿厂已暂停生产。

本项目建设内容:企业拟在现有选矿生产线的基础上,进行改扩建,新建尾矿排干工艺,对尾矿进行脱水压滤后外售,同时新增球磨、磁选等设备,铁精粉产量由原有2.5t/a增加至 10t/a

二、主要环境影响

1、废气破碎工序、磁干选、料仓粉尘有组织工业粉尘原料堆场及卸料无组织粉尘;破碎工艺未经集气罩收集的逸散粉尘。

2、废水生产废水为磨矿磁选、压滤废水,回用于磨矿工艺。生活废水经化粪池沉淀后定期清掏。

3、噪声生产设备噪声与汽车运输噪声

4固废生活垃圾尾矿废润滑脂废石除尘器收尘

5、生态:选矿过程有组织及无组织产生的粉尘对周围生态环境造成影响、本项目不新增建设用地,但对小范围内的自然景观造成一定程度的破坏;项目周围无自然风景区和名胜古迹,因此对于较大范围的生态景观以及景区风貌来说,影响面甚小。

7、土壤:本项目运营期废气污染物主要为颗粒物。废气中颗粒物,可能通过沉降至评价区周围土壤。颗粒物中重金属会在土壤中积累,并有可能进入地下水体,影响人群健康。

8、环境风险::除尘器设备发生故障,破碎粉尘未经处理直接排入大气环境中;润滑油泄漏;选矿废水外溢造成土壤及地下水污染。

三、污染防治措施

1、废气:破碎、磁干选、料场的有组织废气经集气罩收集,除尘器处理后沿15m高排气筒排放。无组织粉尘洒水抑尘;

2、废水:生产废水经沉淀后回用于生产,生活废水经化粪池沉淀后定期清掏;

3、地下水:源头控制,防止跑、冒、滴、漏等情况对不同的区域进行分区防治,地面硬化;

4、噪声:选用低噪设备、基础减震、设备隔音;

5、固体废物:生活垃圾环卫清运尾矿外售废机油和废润滑脂暂存于危废暂存间,由资质单位处置;废石外售;除尘器收尘回用于选矿

6、生态:企业内部及周边增加绿化面积,地面硬化,洒水抑尘;

7土壤:厂内内设计完善的矿浆输送系统,事故池与清水池设置在室内并采取地面硬化,确保不会发生废水地面漫流现象,对土壤的影响概率较小。

8环境风险:厂内设事故池。

四、环境影响评价结论

在严格执行环境保护规划、落实本规划环评提出的综合防治对策及污染治理设施和排水方案、加强环保监管力度的基础上,规划区的建设对周围环境质量不会产生明显的影响。从环境保护的角度而言,兴城市泳装产业园控制性详细规划是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求项目影响区域的公众对规划实施、环境影响和污染防治措施的意见和建议。

六、公众提出意见的主要方式

任何单位或个人若对规划实施、环评工作内容有宝贵意见或建议,可通过邮件、电话、信函、来访等方式与规划单位或环评机构联系和反映,供规划单位、环评单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,政府主管部门进行决策参考。

七、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

任何单位或个人如需查阅规划环评报告书可通过下文中环境影响评价机构联系方式联系取阅。请于公示后十个工作日内向环评单位反映或投诉,以供环境保护行政主管部门进行决策参考。环评报告书链接:https://pan.baidu.com/s/1oyHXOvdmuy6LPVVqDEMRxQ

八、建设单位联系方式

单位名称:建平县金树矿业有限公司

地址:朝阳市建平县万寿街道扎寨营子村

电话:18940562516

联系人:牛浩东

建设单位联系方式

环境评价单位:辽宁省环保集团辐洁生态环境有限公司

地址:辽宁省沈阳市崇山东路34

电话:024-67983516

联系人:王玥弘

 

                                          建平县金树矿业有限公司 


内容分享: