当前位置: 首页 > 头条 >

建平县召开创建全国文明城市工作推进会议

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2021-09-02 【 打印此页

建平县召开创建全国文明城市工作推进会议

王文佳出席会议并讲话


8月31日,建平县召开创建全国文明城市工作推进会议,县委书记王文佳出席会议并讲话。县人大常委会主任张致才出席会议。县委副书记马贤军主持会议。


王文佳在讲话中指出,几年来,建平县大力实施城市“一环四横八纵”路网体系和“一河三带九园”生态景观体系建设,强力推进农村人居环境整治,使全县城乡面貌发生了历史性改变,特别是在文明城市创建中,建平县分别获得“省级文明城市”和“省级文明城市标兵”称号。这些成绩的取得与全县上下努力奋斗和辛勤付出是分不开的,也为创建全国文明城市打下了坚实基础。按照中央和省市委工作要求,各有关部门单位、乡镇场街,要对取得的成果持续抓好巩固,要对存在的问题主动认领、对号入座、坚决整改,全力补齐短板和弱项。


王文佳作讲话


王文佳要求,要切实提高政治站位,从战略和全局的高度,予以全力推进。要紧盯关键重点,明确职责任务,全力提升城市品质。要加快城市基础建设,继续坚持“产城融合、生态优先”的发展理念,加快城市更新,提升城市品质,完善城市功能,培树城市品牌,坚决打造城市建设管理的“样板区”。要持续推进“一环四横八纵”城市路网体系建设,持续推进“一河三带九园”生态景观体系建设,持续推进城市绿化、美化、净化、亮化建设工程,持续推进文化品位提升,持续推进老旧小区改造提升工程,让城市建设既有“面子”更有“里子”,既有“盆景”更成“风景”。要提高城市管理水平,重点开展环境综合整治、文明交通综合整治、社会公共秩序集中整治、校园周边环境整治,最终实现城市功能提升、小区管理提升、窗口服务提升、主题宣传提升。要优化城市发展环境,建设廉洁高效的政务环境、建设高质量发展的营商环境、建设公平正义的法治环境、建设诚信守法的市场环境、建设和谐向上的人文环境、建设健康成长的教育环境、建设生态宜居的生活环境、建设安全稳定的社会环境,进一步树好城市形象。要坚持以城带乡,狠抓环境整治,持续推进“五化一拆”工程,加大“五边三堆”整治力度,坚持抓点、连线、成面,不断拓展延伸整治范围,推动村容村貌深入持久改善。要狠抓乡风文明,推进移风易俗、倡导文明新风尚、深化典型引领,切实提高群众综合素质和乡村文明程度。要狠抓文明实践,进一步建强志愿服务队伍、进一步丰富志愿服务内容、进一步提升志愿服务质量,真正把志愿服务做得更好、更实、更有效果。


王文佳强调,今年是创建全国文明城市的起步之年,能否拿到全国文明城市“入场券”,开局是关键。要建立健全创城工作机制,创新载体,组织机关单位包街路,党员干部包小区,建立“路长制”“片长制”,形成网格化、制度化、常态化的“双包保”创城体系。要广泛发动,动员中省市直部门、社会团体、企业积极参与,形成全民参与创城的合力,真正把创城过程变成凝聚民心、集中民智、改善民生的过程。


王文佳强调,要建立健全督查考核制度,把创城工作纳入岗位目标责任制进行重点考核。针对薄弱环节、突出问题等重点任务进行集中突破,限期整改,并制定扎实有效、务实管用的常态化管理机制。要加大问责力度,对消极以待、措施不力,影响创城工作大局的单位和个人,严肃追责问责,确保创城取得实效。


会上,县委常委、宣传部部长赵庆新通报创城工作相关情况。



内容分享: