当前位置: 首页 > 今日建平 >

新时代文明实践绽芬芳

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2021-08-25 【 打印此页

建平县以打造“红色建平、和谐建平、美丽建平、文明建平、文化建平”为主线,整合资源,扎实开展新时代文明实践活动,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。


日前,建平县“百名党史学习教育宣讲志愿者进社区”活动再次走进铁南街道,为党员干部开展集中宣讲。宣讲通过回顾百年党史、百年辉煌,中国共产党为什么能和必须坚持走中国特色社会主义道路等内容,使大家了解党史、了解社会主义发展是中国共产党领导全国人民努力奋斗的成果。


推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,是新时代文明实践的出发点和着眼点。在组织理论宣讲志愿者开展巡回宣讲的同时,建平县积极开展主题视频微宣讲活动,助力理论知识普及。组织志愿者拍摄涵盖理论政策、健康教育、法律知识等内容的微视频。通过抖音、快手、融媒APP等平台对外发布,同步开展“大喇叭宣讲”,让党的创新理论更好地走进人民群众。


为扎实推进新时代文明实践工作,建平县专门研究,认真部署、全力推进。成立了由县委书记、县长为主要负责人的新时代文明实践中心和志愿服务总队组织领导机构。全县30个乡镇场街、47个县直单位全部成立新时代文明实践所;294个村、社区以及87个事业单位全部成立新时代文明实践站,建立起了覆盖县、乡、村(社区)三级文明实践架构。同步组建文明实践志愿服务队伍。按着中心、所、站的架构,成立志愿服务总队、分队、小队共459支,吸纳党员干部、科技能人、乡土人才等各行业人员加入,登记注册志愿者10.7万人。统筹利用文化站、党员活动室、道德讲堂、文化广场、农家书屋等阵地,搭建了理论宣讲、教育、文化、科技与科普、体育健身、扶贫助困、守护家园7大服务平台,建立15个基地,确定50个文明实践项目,并自主开发点单系统,通过群众点单,中心(所、站)接单、派单,志愿者送单,群众评单的“五单工作法”,提供精准化志愿服务,不断提高群众的满意度。


开展“扶贫助困”活动,助力脱贫攻坚。发挥“一带双建”项目作用,组织文明单位与贫困村对接,加快脱贫速度,共建文明示范村;组织志愿服务队与贫困户结对子,帮助其解决生产生活中的困难;组织全县各单位开展“爱心认领”活动,共认购贫困户养、种植产品价值280余万元。


开展“村屯五进”活动,助力乡村振兴。组织各行业志愿者进村入户,宣讲政策、科技、法律、健康、安全等内容,提高群众的理论素养和生产生活水平。


开展“城乡五化”活动,助力环境整治。组织志愿者发放倡议书,张贴宣传标语、悬挂横幅,广泛宣传环境整治的意义,提高群众的知晓率和参与率。开展“清洁家园、美化环境” 和“文明交通”志愿服务活动,共同建设和谐文明家园。


开展“爱心奉献”活动,助力疫情防控。充分发挥“道德银行”作用,以模范先进人物为表率,鼓励志愿者积极参与疫情防控工作。


开展“文明服务”活动,助力营商环境建设。各窗口单位全面提升从业人员文明服务水平,设置志愿服务岗,为群众提供文明、规范、热忱、高效的服务。开展“贴心服务零距离、营商环境送进门”大走访活动,帮助企业解决在审批、生产、经营过程中遇到的困难和问题。


一个个创新阵地、一次次暖心服务、一桩桩惠民实事,建平县新时代文明实践工作以实实在在的成效增强了群众获得感幸福感,凝聚起党群同心、团结奋进的磅礴力量。



内容分享: