当前位置: 首页 > 今日建平 >

发展特色农业 打造产业结构优化调整“试验区”

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2021-08-22 【 打印此页

建平县依托资源优势,大力发展特色农业,持续推进农业规模、质量、效益同步提升,打造产业结构优化调整“试验区”。


在建平县沙海镇叩勿素村的大棚蔬菜种植基地内,一栋栋已投入使用的钢架大棚拔地而起整齐排列,棚内的西红柿秧苗已栽植完毕。


“我以前靠外出打工和种地,收入也不高。今年村里帮助协调用地和贷款,自己建了一栋150延长米的大棚。第一季种的是西红柿,现在看秧苗长势很好,预计10月初就能上市。按目前价格看,一个棚预计能收入6万元钱。”村民韩志军信心满满地说。


近年来,建平县坚持以产业兴旺引领乡村振兴,积极调整产业结构,将发展现代农业作为促进农业增效、农民增收的突破口,通过资金、技术和政策多方面进行扶持,引导和鼓励农民发展果蔬种植。因地制宜确定了南部乡镇发展暖棚,北部乡镇发展冷棚和裸地蔬菜,重点打造老宽线公路沿线特色经济带、高效果蔬产业区的战略。逐步形成下窑沟蕃茄、深井草莓、沙海五营子甜瓜、小塘新城油瓜、黑水西瓜、昌隆裸地蔬菜的设施农业产业布局。目前全县已调整土地5000亩,新开工建设设施农业大棚1639栋,目前已投入生产2575亩。同时,大力发展裸地蔬菜、优质杂粮等特色产业。今年,全县种植裸地蔬菜15万亩,产量达65万吨。积极推广应用良种良法,杂粮播种面积110万亩,千亩大片达116。在朱碌科镇建设杂粮科技示范精品地块,植入现代特色景观元素。发展杂粮加工企业129家,年加工销售杂粮55万吨。


建平县坚持“抓基地、抓龙头、抓品牌、抓产业化”的发展思路,持续做大做强设施农业、裸地蔬菜、杂粮深加工等优势特色产业。同时加大品牌建设力度,不断提升特色农产品市场占有率和对外影响力,推动全县农业高质量发展。



内容分享: