当前位置: 首页 > 今日建平 >

坚持产城融合发展 建设宜居宜业建平

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2021-01-27 【 打印此页

近年来,建平县按照“基础设施建设先行引领城市产业发展”的新思路精准规划、精心谋划、精品建设,通过产城融合、新老结,拓展城市发展空间,完善城市功能,提升城市品位,着力打造宜居宜业幸福建平。


建平县围绕“平台整合、产城融合、集聚要素、协调发展”的目标以贯穿城区的牤牛河为主轴对经济开发区、老城区、商贸物流产业区、牛河梁红山文化产业区四大板块实施统一规划实现聚集发展努力实现“以产扩城、以城带产”,打造城市产业发展新布局。


建平县以县城改造为纽带,精心编制完成了新一轮城市总体规划,按照“绿洁亮美”的要求,确立了山水人城和谐共生的生态园林城市定位。通过逐步完善“一河三带九园”城市生态景观体系和城区绿化体系,建设沿河休闲湿地,规划亲水休闲地域,实施城区亮化美化工程,厚植特色文化元素,打造生态宜居、幸福建平。


建平县高起点规划、高标准布局,以“一环四横八纵”城市路网体系建设为主轴,将东部经济开发区、飞地经济园区、高新技术产业园区、中部县城商贸集聚区、西部农产品加工园区有效衔接起来,形成园区互通、产业互联、产城互容的大发展格局。“一环四横八纵”城市主干路网,进一步拉开城市骨架,使城区六大板块纵横贯通,带动六个出口协同发展,城区面积也由40平方公里扩大到90平方公里。城市功能、空间、生态全面优化,综合承载能力不断增强,为项目建设奠定了坚实基础。


辽宁鸿鑫节能科技有限公司总经理段中原表示,建平县优质的服务和园区完善的基础设施配套,让企业有一个良好的发展空间,增强了企业的发展信心。


辽宁鸿鑫节能科技有限公司是落户朝阳建平经济开发区的重点招商引资企业,总投资5亿元,主要生产直埋式保温管和螺旋焊管等,项目全部达产后,预计可实现产值12亿元,实现税收8000万元,创造就业岗位320个。


建平县以经济开发区为依托,在基础设施建设上势头不减,打造产城融合平台;在重点产业集群建设上形成合力,以京津冀为主攻方向,通过靶向招商、精准选商,全力打造新型建材、机械装备制造和农产品加工三大产业集群。目前,洪海岩棉、瑞嘉实业、华凯输送设备等一批有市场、有技术、拉动力强的核心项目、龙头项目纷纷入驻开发区,成为县域经济发展的强力引擎。


产城融合,实现了城市和产业互利共促、融合共生,推动了县域经济社会全面振兴、全方位振兴。



内容分享: