当前位置: 首页 > 今日建平 >

建平县全力以赴决胜脱贫攻坚

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-04-17 【 打印此页

精准出击 聚焦重点
建平县全力以赴决胜脱贫攻坚


建平县按照省、市决策部署,坚持攻坚力量向贫困村组摆布、产业布局向贫困户延伸、扶贫措施向贫困人口集中发力,围绕实现“一超过、两不愁、三保障”的目标,精准出击,聚焦重点任务,全力以赴决胜脱贫攻坚。


2020年建平县脱贫攻坚工作任务目标有三项重点工作,一是完成589户1266人脱贫任务。二是重点巩固已脱贫5000元以下1786户3804人增收,防止返贫。三是对全县已脱贫的11737户24221人进行全面监测,确保收入稳定,实现长久脱贫。


围绕上述目标,2020年建平县脱贫攻坚工作主要从以下10个方面着手。一是入户梳理、排查贫困户基本情况,建立台账,准确掌握贫困人口情况。二是将项目灭失户按劳动能力等进行分类梳理,做到因户施策。三是各乡镇场街要严格按照“一率四有三通”“两率一度”等标准,补齐短板。四是按照“县有支柱产业、乡有主导产业、村有产业基地、户有稳定项目”要求,加快产业项目建设进程。五是做好行业扶贫和驻村对接相关工作。六是做好档案梳理工作,做到“账账相符、账实相符”。七是做好信访化解工作,从根本上降低信访案件数量。八是做好脱贫攻坚问题排查整改工作,做到逐一销号、彻底清零。九是加大政策宣传力度,提高政策知晓率。十是坚持挂图作战、倒排工期。


目前,建平县29名县级领导包扶乡镇场街现场督战,164名优秀干部驻村担任第一书记夯实阵地,74支工作队深入一线蹲点驻守。在春耕备耕的关键时期,他们进村入户,当好贫困户的农事生产服务员,帮助贫困户谋划春耕生产,服务精准脱贫。


建平县扶贫开发办按照县委县政府工作部署,完善制度措施,制订工作方案,逐项分解任务,针对建档立卡贫困人口,逐户明确帮扶计划,落实帮扶举措,开辟多元化增收渠道,夯实贫困人口长期稳定脱贫基础。


结合脱贫攻坚工作实际,建平县深入实施抓党建促脱贫,抓好农村致富带头人培育,落实《关于发展壮大薄弱村集体经济三年行动计划》,千方百计壮大村集体经济。推广“党支部、经济实体、农户、贫困户”模式,砸实县有扶贫支柱产业、乡有扶贫主导产业、村有产业扶贫基地、户有稳定产业扶贫项目,年内实现贫困户产业扶贫项目100%全覆盖。


2019年,建平县69个扶贫产业园,为贫困户分红390.41万元,人均增收314元。今年,建平县将继续实施“五个全覆盖”扶贫产业模式,大力推进杂粮种植、生猪养殖、肉羊养殖等优势产业,完善贫困户与产业园利益联结机制,所有贫困人口实现扶贫产业园全覆盖。


建平县精准聚焦“两不愁三保障”问题,全面发挥行业部门作用,围绕饮水安全、健康扶贫、教育扶贫、贫困户危房改造等方面,因人因户精准施策,确保扶贫无漏项。同时,强化部门企业包乡、驻村扶贫和结对帮扶,开展“万名党员干部携手贫困户奔小康活动”,实现党员干部和贫困户精准对接、精准帮扶。以“扶贫励志”“比干劲奔小康”等活动为载体,激发贫困群众自力更生、自我发展的信心和志气。


为了从源头保障脱贫,建平县积极开发就业扶贫岗位,支持扶贫龙头企业、扶贫车间及各类经营主体发展壮大,吸纳更多的贫困劳动力就业。在此基础上,积极疏通农产品外销、物流等堵点,组织产销对接,增加贫困户收入,助力产业扶贫提质增效。建立信息管理平台,对脱贫进度、帮扶措施实行动态监控,做到脱贫一户、销号一户。


内容分享: