当前位置: 首页 > 今日建平 >

建平县纪委监委“四个确保”助力全县全力打赢疫情防控阻击战

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-02-14 【 打印此页

      新冠肺炎疫情发生以来,建平县纪委监委深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,深入贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要批示指示精神,严格落实党中央及省市县疫情防控工作部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实发挥纪检监察机关职能职责,以务实举措推动县疫情防控指挥部各项决策部署落到实处,确保打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。


确保贯彻执行上级纪委和全县有关疫情防控工作新要求不打折扣。在疫情防控期间,县纪委监委既立足纪检监察机关职责职能,在开展监督检查时注重把握监督重点,实施精准监督;又服从服务于全县疫情防控工作大局,在县疫情防控指挥部的统一指挥下,积极参与、配合、协助县政府做好疫情防控有关工作,按照县政府统一部署要求开展工作;不过多过频妨碍正常的疫情防控工作,不开展纪检监察职责以外的工作,全力为全县打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。


确保疫情防控工作监督举报渠道畅通无阻。全面贯彻落实中央和省市县疫情联防联控措施,切实将疫情防控各项工作落实落地,坚决整治在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为,责任落实不到位、有令不行、失职失察、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责,以及搞形式主义、官僚主义等问题县纪委监委通过建平电视台、建平新闻网、微信公众号和各微信工作群发布了《建平县纪委监委疫情防控工作监督举报公告》,向社会公布了专项举报电话、电子邮箱、信件邮寄地址和监督举报范围,24小时受理信访举报。


确保疫情防控工作监督检查不放松。县纪委监委成立专项检查组,开展对各项防控措施落实情况的监督检查,及时了解排查相关部门在疫情防控工作中的履职尽责情况,坚决查处疫情防控工作中的形式主义、官僚主义等问题。疫情防控工作开展以来,县纪委监委共成立检查组51个,累计安排90余人次开展“不间断”、“轮回式”监督检查,针对检查中发现的问题现场向相关单位反馈情况,督促责任单位认真落实工作责任和县疫情防控指挥部部署要求,确保做到疫情防控全覆盖、无死角。截至目前,各检查组检查单位共计355次,发现并反馈整改问题76个。


确保严肃处理疫情防控工作失职失责行为不姑息。县纪委监委第一时间下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中严肃纪律的通知》,明确对全县党员干部和国家公职人员疫情防控工作不力且需问责的情形在加大监督检查力度的同时,切实加大执纪问责和调查处置力度,严肃问责违反疫情防控工作纪律、防控疫情不力的公职人员,确保县疫情防控指挥部各项措施落到实处。截至目前,县纪委监委运用第一种形态进行组织处理20人,给予党纪处分1人。


内容分享: