当前位置: 首页 > 今日建平 >

精准扶贫送温暖 消费扶贫解民困

(文章来源:) 发布时间:2019-12-02 【 打印此页

122日,张家营子镇青山村村委办公室热闹飞凡,欢声笑语,国网东北分部工作队将一笔笔收购谷子款递送到贫困户手中,贫困群众紧握驻村工作队队员的双手,眼眶湿润,激动得不知说啥才好。国网东北分部驻村工作队完成了年度最后一项消费扶贫义举,以较高的市场价收购了贫困户手中积存的谷子,为贫困户增收、防止返贫再创成绩。






今年,受自然环境影响,贫困群众栽种的谷子大量减产,对于依靠传统种养经济的贫困户来说,可以说是雪上加霜,尤其是那些体弱的贫困群众,谷子减产会间接造成返贫的发生。在了解到这个情况后,工作队成员马绍民主动接过这个重任,尽快与国网东北分部相关领导进行了汇报,得到了后勤部门的大力支持,在充分学习国家有关消费扶贫的政策后,完成了青山村与东北分部食堂的采购资源的对接,通过精算,找准市场收购价,精准遴选了当年收入极度困难的4个贫困户为主要帮扶对象,将他们手中积存的优育谷子高价收购,在当地完成了加工、包装,顺利发运公司食堂。



在这个过程中,百姓的质疑声不断传出,百姓们不理解为什么只照顾这4户,通过耐心的讲解,工作队结合“乡规民约”以及生活条件对比为大家讲解扶贫的意义,最终得到了群众的认可。

经过紧张的筹措,贫困户的谷子钱正式由杂粮加工厂对公账户转到村委,工作队立刻组织贫困群众,在镇纪委书记、扶贫办主任的监督和见证下完成了谷子款的交接和书面签字。通过这次消费扶贫活动,参与收购的贫困户平均增收近700余元,极大的缓解了谷子减产带来的生活压力,有效防止了返贫的发生。

 

 

内容分享: