当前位置: 首页 > 今日建平 >

建平县税务局持续优化税收营商环境

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2019-10-30 【 打印此页

    我县深入贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,充分释放国税地税征管体制改革红利,持续优化税收营商环境,按照“征收、管理、服务”相互分离、相互补充、相互促进的工作思路,全面提升税收治理能力,为县域经济发展增添新的动能和活力。
    坚持问题导向,精准实策。通过发放问卷调查、实地走访、电话回访等方式搜集纳税人和缴费人最关心热点、难点问题,对问题进行归类汇总,研究解决办法。在服务纳税人和缴费人的过程中讲究综合施策、标本兼治、注重体验,努力创造流程更优、效率更高、服务更好的税收营商环境。在提高“含金量”上下功夫,把群众意见集中、反映强烈的事项作为简政放权的重点,积极推行税收权力和责任清单,打造权力“瘦身”的“紧身衣”,以精准放权增强纳税人“获得感”。
    坚持精简便捷,追求智能。以“互联网+”思维为引领,推动纳税服务创新与互联网信息技术深度融合。建立了税企交流平台微信群,及时把最新的税收政策传递到纳税人手中;邀请会计师事务所通过网络直播的形式开展了两次税收业务培训;利用现代科学技术,积极创新宣传方式,将税收政策、涉税流程编制成二维码,实现了“扫码办税”,税收政策“马上知道”;推广应用电子税务局,推行网上全程办税,实现网上申报、网上划款、网上申请代开发票、网上验旧发票、申领发票等业务。目前,建平辖区内网上办税率平均达到80%以上,其中网上申报及网上缴税达到98%,纳税人实现了足不出户办理涉税业务,大大方便了纳税人。  
    坚持能力提升,协同共治。主动适应“两个转变”,即服务对象由以企业为主向以企业、自然人为主的转变,管理主体由税务机关单向行使征管权力,向多部门联合开展税收共治的转变;加快建立健全税收协同共治机制,与多部门形成税收管理的合力,将自然人税收管理由税务部门一家管理“升级”为全社会参与度更高的“共建、共管、共治”,将税企关系由传统的征管关系“升级”为协同共治、互信合作的新型关系,实现税收协同共治。

内容分享: