当前位置: 首页 > 建平信息 > 政务要闻 >

市政协到建平县调研设施农业发展情况

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2021-09-07 【 打印此页

9月7日,市政协副主席刘学军带领调研组到建平县,就设施农业发展情况进行专题调研。县委副书记、代县长陈景泉,县政协主席王万东,副县长常大利,县政协副主席夏鹏志陪同。

调研组先后到榆树林子镇中官村设施农业现场、下窑沟村设施农业现场、小塘镇新城村设施农业现场,通过实地考察、听取汇报等方式,详细了解全县设施农业发展情况、目前存在的问题及下一步工作计划。



近年来,建平县坚持 “一园引领、三区同建、十大工程”的农业发展思路,因地制宜发展设施农业。根据气温南高北低的气候特点,确定了南部乡镇发展暖棚、北部乡镇发展冷棚和裸地蔬菜的战略举措,坚持以点带面拓展片,重点打造“老宽线”公路沿线农业产业特色经济带和高效果蔬产业区。在设施农业生产过程中,建平县始终秉承高力度支持、高质量运行的发展模式,认真开展设施农业技术的推广和应用,积极引导棚户采用统一模式,标准化种植,科学安排茬口,形成价格优势,追求效益最大化。截至目前,全县共建设设施大棚11200 栋,其中暖棚 9260栋,冷棚 1940 栋,总面积 4.5万亩。今年,计划新建设施农业1万亩。目前,已调整设施农业用地7000亩,建设完成1639 栋,有2160亩投入生产。



座谈会上,陈景泉表示,建平县将坚持以生产绿色有机优质产品为主攻方向,不断提高农产品质量,打造农业品牌。通过品牌效应进一步提升产品经济效益。充分利用大数据获取农业信息,及时掌握生产和市场形势,结合种植时机,科学安排茬口,合理种植优势经济作物。加大检验检测力度,确保农产品质量安全。同时,充分利用数字技术手段,做好动态监测,保障棚区生产安全。


调研组对建平县设施农业发展所取得的成绩给予充分肯定,同时希望建平县在设施农业发展上继续加大投入力度,划分好设施农业发展区域,引导资本合理介入,逐步扩大设施农业建设面积。积极构建设施农业管理体系,做好农业种植规划,探索适合自身发展的种植模式,打造设施农业品牌。

内容分享: