当前位置: 首页 > 建平信息 > 政务要闻 >

王文佳主持召开全县疫情防控工作会议

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2021-01-08 【 打印此页

王文佳主持召开全县疫情防控工作会议强调

思想认识再深化 细化举措再推进

工作责任再压实 统筹推进再发力



1月8日,县委副书记、县长王文佳主持召开全县疫情防控工作会议,全面落实省市相关会议精神,深刻分析当前形势,进一步细化任务、明确责任,确保各项防控举措落实落细落地,坚决维护全县人民生命安全和身体健康。县人大常委会主任张致才、县政协主席王万东出席会议。


会议指出,要深刻认识当前面临的疫情防控形势,切实做到思想认识再深化。目前国际疫情形势依然严峻,国内疫情有扩散趋势,省内及周边形势不容乐观,全县上下要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决贯彻党中央国务院决策部署,全面贯彻落实省市疫情防控工作会议精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,把疫情防控作为当前工作的头等大事,时刻保持战时状态,不能有丝毫松懈,站位全局,慎终如始,全面排查梳理问题,及时堵塞漏洞,坚决打赢疫情防控阻击战。


会议要求,要紧盯重点行业领域,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控举措。要进一步强化排查管控,提高行动力、执行力,充分发挥大数据作用,坚决让“行动跑在大数据排查之前、大数据排查跑在流调之前”;进一步压实包保责任,切实深入一线,充实网格化排查力量,加强督查检查,确保各项防控举措落实落地。要全面加强隔离管理,切实对隔离点进行规范化管理,严格实行“14+7+7”隔离管控措施,进一步提升工作人员专业水平。要坚决守牢院感防线,强化医疗机构督导,对就诊流程进行规范,严格落实首诊负责制。要持续提升核酸检测能力,进一步解放思想,加强信息化建设,设置核酸检测公共平台,同时规范程序和步骤,提升检测效率。


会议要求,要严格监管药店发热药品销售,确保售出每件药品可溯源可追查。要坚决执行冷链食品采购备案和进货查验等管控措施,严格执行对进口冻品的集中监管和批批检测、件件消毒,主动对以往存量冻品进行检测,消除存量风险;持续开展进口冷链食品大排查,落实经营主体疫情防控主体责任,牢牢守住风险边界。要加强重点场所监督检查,确保医疗机构、学校、养老机构、商场超市、车站、宾馆酒店、项目企业等重点场所和公共交通工具的各项防控措施落实落细落到位,决不能走形式、走过场,决不能留死角、留隐患。要强化农村疫情防控,严控各类集聚性活动,管住各类集聚性场所,守住农村第一道哨点,坚决防止风险传播。要严查校外培训机构,加强管理,整改存在问题。要加强机关自身防控,严格控制会议活动数量规模,严格管理人员外出,保障机关运转。要进一步加强疫情防控知识普及和舆情管控,进一步做好新闻报道,提高全民防范意识,夯实群众自我防护群众基础。要完善应急预案,强化人员、物资保障,做好应急储备


会议强调,要压实各方面工作责任,坚决筑牢疫情反弹的严密防线。压实副县级以上领导责任,坚决做到管行业必须管疫情防控,紧盯自身分管领域和包扶乡镇场街,细化研判分析,明确防控举措;压实属地责任,进一步织密防控网络,确保无盲点、无漏点;压实部门责任,根据省市要求,认真梳理认领工作任务,严格落实各项防控举措;压实重点行业、岗位责任,全力做好人员、物品检测、分析、研判,坚决防止聚集性感染事件发生。压实指挥部工作责任,全面做好统筹协调,确保信息快速传递上报、联络通讯畅通,为防控工作决策当好参谋助手;压实媒体宣传引导责任,积极引导群众养成室内通风、环境消杀,保持安全距离、做好个人防护的良好卫生习惯,广泛宣传全县统筹疫情防控和经济社会发展工作,曝光违法违纪行为,树立良好舆论导向,营造良好氛围。


会议要求,要全力统筹推进疫情防控和经济社会发展。要在常态化疫情防控条件下,按照县委“四个精准聚焦、四个强力推进”工作要求,全力推进十六项工作,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。要高度关注安全生产、森林草原防火、消防安全、信访稳定等工作,加大各类风险隐患排查力度,坚决把各类风险消灭在萌芽状态,确保社会大局安全稳定。要安排好春节前后的群众生活,全面做好供暖、市场供应、困难群众帮扶等工作,让全县人民度过一个欢乐祥和的节日。


会议采取视频会议方式召开。会上,县委副书记陈平,副县长王瑞英,副县长、公安局局长丛志鸿对相关工作进行部署。



内容分享: