当前位置: 首页 > 建平信息 > 政务要闻 >

全市农村基层党建拉练观摩活动到建平县

(文章来源:建平县) 发布时间:2020-09-10 【 打印此页

9月9日,全市农村基层党建拉练观摩活动到建平县,就全县“企业家村书记”工作进行现场观摩。市委常委、组织部部长老颜武出席。县委副书记、县长王文佳陪同。县委常委、组织部部长马贤军参加。



建平县围绕建强“四支队伍”,让精兵强将在脱贫攻坚最前沿集结冲锋,形成了村村都是脱贫攻坚主阵地、人人都是精准扶贫战斗员的攻坚拔寨氛围。围绕建强乡镇干部队伍,有针对性地选配21名政治素养高、工作能力强、熟悉“三农”工作的县直部门干部担任乡镇场街领导干部,充实了扶贫一线“专业力量”。围绕建强村级干部队伍,通过逐村分析、逐人研判,推动全县249个村实现100%“一肩挑”,使能人型村书记占比达到98.5%,企业家型村书记占比达到39.3%,配强了扶贫一线“领飞头雁”。围绕建强农民党员队伍,大力实施“双向培养”工程,新发展致富能手党员280名,培养党员致富能手547名,培训农民党员致富骨干3128名,为4215名农村无职党员在脱贫攻坚工作中设定岗位、明确职责,激活了扶贫一线“红色细胞”。围绕建强选派干部队伍,严格落实选派干部管理考核制度,明确选派干部工作重点和具体任务,引导其发挥站位高、视野宽、人脉广的优势,帮助乡村争取项目303个,协调资金3.4亿元,用好了扶贫一线“引路先锋”。



同时,建平县把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,充分发挥基层党组织“引擎”作用,本着“因地制宜、宜种则种、宜养则养”的原则,综合考虑乡村资源、产业基础和贫困户情况,大力推行“党支部+经济实体+村集体+贫困户”模式,以产业发展带动村集体增收、贫困户稳定脱贫。目前,全县共发展县、乡、村产业项目349个,开辟了入股分红、土地流转、劳务报酬、产业经营等多种增收渠道,累计带动贫困人口2.5万人,户均项目达到2个以上,形成户户有增收项目、人人有脱贫门路的扶贫格局。坚持扶贫产业发展到哪里,党的组织建设就跟进到哪里,把党建要素与生产要素紧密结合,在扶贫产业园、合作社等经济组织中建立党支部,让党的旗帜始终在产业发展一线高高飘扬。


内容分享: