当前位置: 首页 > 建平信息 > 政务要闻 >

做好新时代政务公开 助推政府治理体系和治理能力现代化

(文章来源:建平县) 发布时间:2020-05-15 【 打印此页

做好新时代政务公开

助推政府治理体系和治理能力现代化


县委常委、常务副县长  张秀伟

    

今天是辽宁省第十四个“政务公开日”。全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于政务公开的重要论述要求,行政机关要全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,继续加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,充分发挥政务公开对决策实施、权力运行、政务服务的监督作用,助推政府治理体系和治理能力现代化。

  一是加强主动公开,打造透明政府。按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。按照便民利民的要求,进一步改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。各乡镇场街、各部门要按照“应公开、尽公开”的原则,结合实际情况创新公开方式,不断加强政府信息全面公开,确保政府信息公开工作再上新台阶。

二是细化政策解读,回应社会关注。按照“谁起草谁解读”原则,深入解读政策背景、重点任务、落实成效等,主动引导舆论和市场预期。通过近年来完善和发展,我县“一网、一门、一次”改革取得一定成效,各部门在全面公开的基础上,围绕高频办事事项,补正较多事项,通过视频动漫、图表图解等方式,进一步做好办事指南、服务标准等解读工作,提升企业和群众的体验感和获得感。充分利用新闻发布会和政策吹风会进行政策解读。通过政务公开让公众更大程度参与政策制定、执行和监督,汇众智定政策抓落实,不断完善政策,改进工作。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作。发挥媒体作用,运用主要新闻媒体及时发布信息、解读政策,引领社会舆论。

三是深化政务公开、完善规章制度。近年来我县政务公开工作不断深化,政府信息公开狠抓落实,“一网、一门、一次”工作深入推进,服务群众功能不断完善。但工作中也还存在一些问题:有的公开内容不全面,有的公开程序不规范,有的存在重形式轻内容现象,所以我们要不断完善政府信息共享机制,健全服务体系建设,坚持保障人民群众的知情权和监督权,加大推进政务公开力度,把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。

四是创新工作方式,确保取得实效。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进政府自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

  奋进新时代、展现新作为,让我们以习近平总书记关于全面推进政务公开工作的重要指示精神为指引,深入宣传贯彻新条例,全面做好政府信息公开工作,助推建平县政府治理体系和治理能力现代化。在建设新建平的伟大征程中阔步前行,为决胜全面建成小康社会、推动建平全面振兴全方位振兴而努力奋斗。

 

 


内容分享: