当前位置: 首页 > 建平信息 > 政务要闻 >

构建防控体系 坚决打赢阻击战

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-02-15 【 打印此页

疫情防控工作开展以来,建平县建立“一加五”防控工作体系,统筹协调,共同奋战,合力战疫情。


建立务实管用、迅速高效指挥战斗体系。根据疫情防控要求和建平实际,成立疫情防控指挥部,每天听取各方面情况汇报,分析研判疫情态势,指挥指导全县工作,日总结、日研判、日调度。建立疫情防控指挥、工作、落实三级微信群,简化办事流程,确保指挥部疫情防控指令迅速传达,信息畅通。成立督导检查组,采取包保督查、巡回督查、明察暗访等形式,全面开展常态化、不间断、全覆盖督导指导服务,帮助发现问题、解决问题、推动工作。


打赢防控防治关键战。建立卫生健康局协调,疾控中心防控,县医院发热门诊防治,乡卫生院、村卫生室监控监测的四级疫情防控体系。县卫健局严格督查疫情防控措施情况,协调建立联防联控机制,扎实开展疫情防控、医疗救治培训。疾控中心严把返乡人员检测关,做好疫情监测与报告、病例及密切接触者流行病学调查、实验室检测、环境消毒消杀、技术指导等预防控制工作。县医院作为县级定点医院发热门诊,严格执行新型冠状病毒感染的肺炎病例诊断确认程序和诊疗方案。对湖北返程人员,设置医学观察点进行留观管理。乡村卫生院对居家隔离的密切接触者开展医学观察工作。通过医疗系统的全力配合,责任到人,做到了“有力、有序、有效、有度”和“早发现、早报告、早诊断、早治疗”。


打赢返乡人员摸排战。通过大数据重点掌握湖北、武汉籍人员相关信息,对返乡人员活动轨迹进行细致排查,做好居家隔离相关工作。采取查票根、访邻居等形式组织乡镇场街、村、社区对全县人口进行横向到边、纵向到底、扩边展沿的拉网式、无死角大排查,全面掌握返乡人员的信息,建立返乡人员台账,实行日报告、零报告制度,在“空房户”、“失联户”家门口张贴提醒温馨提示,方便返乡人员及时与当地防控部门取得联系。确保不落一人、不落一户。


打赢重点人群隔离防控战。在县医院发热门诊执行最严格的管理,做好集中隔离,保证一线医护人员绝对安全。在保证发热病人正常医疗的情况下,通过科学配餐平衡膳食营养,通过暖心话语增强抗病信心。对排查出的外省返乡人员及其家人进行居家隔离,落实主要领导、包村领导、村干部、包保责任医生、热心邻居“五位一体”包保责任体系,宣传居家隔离注意事项、落实隔离相关措施,并建立微信群,实时监测重点人员及家人居家隔离身体健康状态。


打赢疫情联防联控阻击战。调动各方力量,设立交通卡点,设立体温检测点,做到逢车必查、逢人必检。在其他主次干路、村屯路等各条路线设置卡点,设置交通指示牌,引导到指定出口入境。在田间作业路布设警戒线,发动群众力量严看死守,消除疫情输入、交叉感染的隐患。进一步加强重点场所的管理,严防聚堆、扎堆、集会宴会活动,补齐排查漏洞短板。抓住“抢六”“抢八”民俗宴会节点,全面做好民俗生日宴会劝散工作。关停餐饮、网吧、歌厅等场所,停运客车、出租车,严防扎堆、聚会带来的交叉感染风险。


打赢知识普及宣传战。在融媒体中心六大平台密集发声,全方位、全角度、全层次全力报道全县上下齐动、部门联动防控疫情工作,防控指挥部决策部署在乡镇场街、各单位落实情况,人民群众在疫情防控过程中生产生活情况,大力宣传基层干部特别是村(社区)干部的舍小家为大家的奉献精神。同时,以MG、H5、微视频、音视频、主播解说、广播三字经、疫情防控专题公益广告等形式,全天候、多渠道、高密度循环播放,广泛宣传疫情防控知识。运用乡村大喇叭、社区小喇叭开展疫情防控宣传,在各地悬挂疫情防控宣传条幅,做到疫情防控知识人人皆知、防控举措家喻户晓。


打赢保障防控物资储备战。持续加大资金投入,用于疫情防控工作,拓宽采购渠道,保障防护物品和生活必需品及时持续供应。发挥各乡镇场街、各有关部门自身能量,开辟绿色通道,多渠道争取支持,全力保障防护物资供应。同时,做好生活必需品储备工作,切实保障疫情防控期间城乡居民米、菜、肉供应充足、价格平稳。


内容分享: