当前位置: 首页 > 建平信息 > 政务要闻 >

建平县委统战部“五个强化”全方位打响疫情防控阻击战

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-02-14 【 打印此页

新型冠状病毒感染的疫情发生以来,建平县委统战部把疫情防控阻击工作作为当前首要工作任务,持续强化政治责任,主动落实县委县政府重大决策部署,发挥统战优势,全力投入战斗,为打赢疫情防控阻击战贡献统一战线智慧和力量。


强化对机关干部的动员领导力度,落实县委县政府重大决策部署。县委统战部立即召开会议安排部署疫情防控工作,号召全体机关干部积极响应县委县政府号召,落实疫情防控各项措施,坚守工作岗位,积极投身到疫情防控工作中去。疫情防控涉及科室和班子成员结束休假,返回工作岗位。其它人员配合所在社区积极做好消毒和疫情防控宣传工作。部机关建立微信工作群,专门用于安排春节假期及疫情防控期间具体工作。制定了疫情防控工作具体安排表,部机关全体人员按照表内安排内容各负其责、各司其职做好各项工作,同时在每项工作结束以后将相关照片和资料上传至工作群。强化自律,坚持正面发声。全体机关干部发挥好带头作用,特别是班子成员坚守岗位、靠前指挥、敢于作为。从自身和细节做起,紧扣联系服务领域,在防控宣教引导、物资保障等方面,站出来、做示范,动起来、作表率,担负起自身责任,带头落实好疫情防控的有关规定,共同维护大局稳定、社会稳定、人心稳定。


强化对包扶乡镇的督查力度,落实包保责任。按照县政府疫情防控指挥部统一安排,县委统战部负责包扶北二十家镇疫情防控工作。部领导班子高度重视包扶工作,制定了部领导班子督查日程安排表,确保每天有一名领导班子成员下沉到镇村一线督查。县委统战部领导多次到该镇督查疫情防控工作,听取镇党委政府疫情防控工作汇报,查看联防联控工作机制、返乡人员排查、管控情况台账,并到实地察看值班值守、疫情防控知识宣传情况,着重帮助解决重点难点问题。对镇村疫情防控工作提出具体指导意见。


在得知镇村防疫物资紧缺后,县委统战部积极协调建平盛德日新有限公司、建平县博隆汽贸公司、辽宁富贵鼎农业有限公司、中央储备粮建平直属库有限公司等企业,捐赠一次性口罩2900个,N95 口罩15个, 棉衣帽10套, 防护服20套等物资,捐赠现金2.3万元,为该镇疫情防控提供有力的后勤保障。


强化对宗教场所监督管理力度,落实管控责任按照省疫情防控工作电视电话会议要求和县委防控会议安排,县委统战部于1月24日就及时下发通知,及时取消一切庙会及聚众活动,临时关停全县所有宗教活动场所、民间信仰场所。对场所内的僧人、居士及滞留香客进行全面排查、登记和管控。积极协调当地乡镇政府提供短途交通工具,对满14天隔离期的滞留香客进行劝返。引导信教群众增强防控意识,暂停到寺庙礼佛、转经,防止人员聚集,降低感染风险。要求各场所严格落实请销假制度,教育劝导僧尼不外出,闭关修行,积极协助和配合县委统战部做好疫情防控工作。在各宗教场所出入口设置卡点,寺管会成员轮流值班值守,防止外来人员入寺,在寺庙内采取消毒、通风、防护等安全措施,为遏制疫情蔓延贡献力量。县委统战部(县民宗局)坚持每天深入各宗教活动场所、民间信仰场所及有聚集活动的其它场所对疫情防控工作进行明查暗访,确保在疫情防控期间各场所各项工作举措落实到位。


强化对民营经济的支持力度,落实服务责任加大对全县民营企业的引领支持力度,引导民营企业识大体、顾大局,讲担当、讲奉献,主动承担社会责任,与全县人民患难与共、守望相助。在疫情发生初期,主动与各民营企业取得联系,引导民营企业关闭停产,最大限度防止疫情扩散。目前为维护正常经济社会秩序和城市有效运转,县委统战部又向全县民营企业发出了《致全县民营经济人士的一封信》,倡导全县民营企业继续发扬担当精神,与全县人民一道共克时艰,坚决遏制疫情蔓延,切实做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。


强化对统一战线成员的引导力度,落实社会责任。1月27日,县委统战部向全县统战干部和统一战线成员发出了《关于迅速行动起来共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书》,引导全县统战干部和统一战线成员主动提高政治站位,为疫情防控工作凝聚起共克时艰、风雨同舟、上下一心、众志成城的政治共识。全县广大统一战线成员主动作为,捐资捐物,献计出力,动用一切可以动用的资源,多方筹集各种紧缺物资,为全县疫情的有效防控和市民生活的安定有序做出了重要贡献。建平盛德日新矿业有限公司、金树矿业有限公司、建平县宏源合养殖有限公司、建平县韵达快递有限公司、建平县兴盛水利工程有限公司等70余家民营企业和个体工商户积极响应号召,为防疫工作捐赠现金30余万元,捐助口罩、消毒液、棉大衣等物资折合人民币28余万元。宗教界人士积极捐款捐物。截止2月13日18时,建平宗教界通过朝阳市宗教团体、红十字会等组织向武汉等疫区及当地疫情防控指挥部累计奉献爱心捐款20.45万元,捐赠物资价值2.66万余元。专项用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。


内容分享: