当前位置: 首页 > 建平信息 > 政务信息 >

结构调整实现小村产业旺

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2019-10-21 【 打印此页

喀喇沁镇华杖子村依托当地自然资源优势,积极进行产业结构调整,拓展农业的新业态、新模式,让农业成为了有奔头的产业。

 

华杖子村是典型的农业村,全村辖5个自然屯儿,土地面积6222亩,共有1077口人,人均4.8亩,其中水浇地3000亩,接近全村土地面积50%。凭借着良好的资源优势,种植业已经成为当地的主导产业。“杂粮种植”是全县推进脱贫攻坚实施的“五个全覆盖”举措之一。华杖子村积极响应,大力发展杂粮种植业,为百姓脱贫致富开辟了渠道。华杖子村贫困户孙传旺在自己的山坡地上种植了谷子,每亩地收获五六百斤,今年比每年收成好,价格也比每年高,一亩地一年收入了五六百元。

 

随着农耕技术和农业机械化推广应用,农业生产效率得到大幅度提高。如今在华杖子村,秋收机械化打场也就成了一道“风景”。 华杖子村民江学军使用拖拉机用后,原来三五口人种十亩八亩地,现在种百八十亩地。村里像江学军使用的拖拉机就有三十多台。

 

近年来,在上级政策的引导下,华杖子村开始尝试组建合作社,通过流转土地、股份合作的方式,示范带动农户发展谷子、高梁、红辣椒等经济作物种植,在调整产业结构的同时,带动部分贫困户脱贫致富。

 

乡村产业的发展离不开人才,更离不开振兴乡村的广阔视野。在华杖子村有着320余位掌握设施农业、果树、农机、畜牧等先进技术的新型农民队伍。村民姜宗富综合利用自家的南果梨园,发展林下溜达鸡、溜达鸭、溜达鹅养殖,绿色生态的农产品已经供不应求,收入可观。

 

如今,在当地驻村第一书记的帮助下,省城沈阳的“食客”已经能够品尝到吃“南果梨+玉米”、喝纯天然山泉水的绿色禽产品了。

 

在华杖子村,可以明显感觉到这里产业发展的多样性,这里的林下经济、杂粮产业、特色养殖、现代农业呈现出蓬勃发展的态势,这些为乡村的发展、兴旺注入了源源不断的生机和活力。该村在党的富民政策的指引下,乡村振兴的产业举措进一步落实,结合农民的勤劳奋斗,产业基础作用将进一步发挥,华杖子村的明天将更加美好。


内容分享: